Bittere Schokolade – Welthandel am Beispiel Kakao

SchokoladeKakao und Schokolade sind beliebte Lebensmittel in Deutschland. In diesem Projekttag erfahren Schüler_innen etwas über den Anbau von Kakao, die Lebensbedingungen der Kakaobauer_innen und den Handel mit Kakao und Schokolade. Am Beispiel des Kakaohandels lernen die Schüler_innen anschaulich die Mechanismen des konventionellen Handels kennen und diskutieren diese im Hinblick auf Chancen und Risiken globaler Entwicklungen. Welche Chancen der faire Handel bietet, ist außerdem Thema des Projektes.

Wir bieten die Auseinandersetzung mit diesem Thema auch in Form eines Planspiels an. Fragen Sie danach!

Kurzinhalt:

  • Herkunft, Anbau und Verarbeitung des Kakao
  • Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kakaobäuer_innen
  • Schokolade auf dem Weltmarkt: Handelsstrukturen und Abhängigkeitsverhältnisse
  • der Faire Handel als Lösungsansatz