16. Türchen

Der NABU Greifswald hat heute ein paar wunderbare Ideen zum basteln und selber machen für euch:
Diese und noch mehr Ideen findet ihr auch in dem Instagram-Adventskalenders des NABU Schwerin.

Tiere im Winter – Tiergirlande aus Eierkartons

Heimische Tiere im Winter haben ganz unterschiedliche Strategien entwickelt, um sich an die niedrigen Temperaturen und ein immer weniger werdendes Futterangebot anzupassen. Einige von ihnen bekommen vom kalten Winter und seinen kurzen Tagen gar nicht so viel mit. Waschbär, Dachs und Eichhörnchen halten Winterruhe, wo hingegen Igel, Fledermaus und Siebenschläfer den Winter im Winterschlaf verbringen. Zu den winteraktiven Tieren gehören Hasen, Wildschweine, Füchse sowie Hirsche, Rehe und viele heimische Vogelarten. Sie verbringen den Winter an geschützten Stellen mit einem ausreichenden Nahrungsangebot.

Die Vielfalt der Tiere unseres Waldes ist beeindruckend! Sie alle haben einen großen, positiven Einfluss auf unsere Umwelt. Zusammen mit gesammelten Zapfen, Zweigen, Früchten und Samen können aus alten Eierkartons Tiere gebastelt werden, die später an einer winterlichen Girlande ihren Platz finden.

 

Jede Eierkartonpackung ist ein klein wenig anders. Je nach Tierart müssen die Ohren der herausgeschnittenen Eierkartonspitzen etwas angepasst (heruntergeklappt, gekürzt oder abgerundet) werden. Zeichnet euch am besten vorher die Ohrenform in die Packung. Denn nicht alle Ohren der Tierchen sind identisch. Ein Bild als Vorlage kann euch helfen.

 

 

 

Nun können die Waldbewohner angepinselt werden. Am besten nehmt ihr dafür etwas Acrylfarbe und einen Pinsel. Dann sind eurer Kreativität und Fantasie keine Grenzen gesetzt.

 

 

 

 

Zum Schluss bekommen alle Wintertiere ein kleines Loch zum Anhängen an die Girlande. Mit vielen tollen Naturmaterialien versehen macht sich das Kunstwerk als tolle Dekoration. Auch nach dem Winter und der Weihnachtszeit können die Tiere aus den Eierkartons mit anderen saisonalen Naturmaterialien weiterverwendet werden.

 

 

 

 

Gewürzzauber zum Versüßen

In der winterlichen Adventszeit schmeckt und riecht es überall himmlisch aromatisch nach Ceylon Zimt, Sternanis, Ingwer, Kardamom, Muskatnuss, Vanille oder Orangenschalen.

Wie gut das duftet und plötzlich so ein wohliges Gefühl verbreitet! Neben den feinen Aromen haben die Gewürze zudem eine positive Wirkung auf unsere Gesundheit.

Bei so viel weihnachtlichem Gebäck braucht es meistens jede Menge von einer guten Gewürzmischung. Wenn ihr noch auf der Suche nach einer hausgemachten Kleinigkeit zu Weihnachten seid oder eurer Gewürzregal schon immer mit einem Hauch von Weihnachten versehen wolltet, dann folgt den weiteren Zeilen zu einer Portion der handgemachten Gewürzmischung für Punsch, Plätzchen, Bratapfel, Lebkuchen sowie euren Lieblingsgerichten.

In wenigen Minuten sind alle Zutaten für das allerbeste Weihnachtsgewürz mit einem Mörser zerkleinert und zusammengerührt.

Für ein Gläschen „Gewürzzauber“ benötigt ihr:
-1TL Anis
-2TL Kardamom
-1TL getrockneten Ingwer
-1TL Nelken
-1TL Muskatnuss
-6 TL Ceylon Zimt (das ist der gesündeste und nachhaltigste von den drei bekanntesten Zimtsorten.)
-Etwas geriebene und getrocknete Bio-Orangenschale
-1TL Rüben- oder braunen Rohrohrzucker