Kakao und Schokolade sind beliebte Lebensmittel in Deutschland. In diesem Projekttag erfahren Schüler:innen etwas über den Anbau von Kakao, die Lebensbedingungen der Kakaobauer:innen und den Handel mit Kakao und Schokolade. Am Beispiel des Kakaohandels lernen die Schüler:innen anschaulich die Mechanismen des konventionellen Handels kennen und diskutieren diese im Hinblick auf Chancen und Risiken globaler Entwicklungen. Welche Chancen der faire Handel bietet, ist außerdem Thema des Projektes.
<br/ >
Wir bieten die Auseinandersetzung mit diesem Thema auch in Form eines Planspiels an. Fragen Sie danach!<br/ >Kurzinhalt:
- Herkunft, Anbau und Verarbeitung des Kakao
- Lebens- und Arbeitsbedingungen von Kakaobäuer:innen
- Schokolade auf dem Weltmarkt: Handelsstrukturen und Abhängigkeitsverhältnisse
- der Faire Handel als Lösungsansatz